記事一覧

外ノ山散策道 〈第一回作業〉

外ノ山散策道整備の第一回目作業を、5月17日(金)に花場山周辺で行いました。 当日は晴天のもと、10名ほどの参加者で、山桜の木々の周囲に広がる笹藪の下刈りにあたりました。密生した笹竹の刈り払いは、思っ・・・

角館里山だより 第一号発行

NPO法人角館里山再生プロジェクトの、活動を知っていただく、第一号の会報を作りました。 皆様に愛されるよう、また、この先への道標とすべく、随時お知らせいたします。 下記サイトクリックください ↓ 角里・・・

第一回自然観察会

第一回の自然観察会が4月25日春雨降る古城山より花場山~外ノ山遊歩道にて行われました。 ケマンソウ、エンゴサク咲く山根街道、ところどころに山吹垂れる道々。春の雨に打たれ気持ち良さそうに しっとりとした・・・

大曲支援学校せんぼく校とのコラボ事業 Part 1

4月16日、大曲支援学校せんぼく校を会場に、児童生徒、職員のみなさんと当NPO法人の会員が、きのこの植菌作業を行いました。小林理事長はじめ、会員の指導のもと、ほだ木にドリルで穴をあけたり、木槌で種駒を・・・

2019.4.12 総会開催

【 平成31年度総 会が、角館町 花葉館 を会場に開催されました。 】 今年度の各事業案件が採択され、いよいよ第一歩踏み出しました。         &nbsp・・・