団体について

事業の目的

みちのくの小京都「角館」と呼ばれる城下町での、地域市民、企業、行政のパートナーシップのもとで、森林・里山環境保全、育成、再生等を通じて循環型地域社会の実現並びに都市と地域の交流を図ることを目的としております。

代表メッセージ

新元号、令和元年と共に船出した私どもNPO法人角館里山再生プロジェクトの令和元年度の事業も(一部進行形の物もありますが)無事年度終了することができました。
これもひとえに、会員・各行政関連機関・支援学校、皆様方よりのご協力の賜物と深く感謝申し上げます。

「水は生命の源」と言われておりますが、その水を貯え生物を支える根源は森林里山であり、整備が大変重要であると思います。その里山を再生し、次世代に引き継ぐことが私共に課せられた使命と受け止めており、日々頑張っているところです。

令和2年度の事業内容は、初年度事業をさらに推し進める方向で考えており、若干のボリュームアップが予想されますが、大きな違いはありません。2年目に入りますが、初年度同様、皆様方よりの更なるご指導ご協力を頂きながら進めていく所存です。

角館全山「癒しの里山へ」を基本理念に理事・役員一同事業遂行のために邁進して参ります。令和2年度もよろしくお願いいたします

理事長 小林郁男理事長 小林郁男

団体概要

住所 秋田県仙北市角館町岩瀬町29